Рубрики
Полезные ссылки
Фото

postheadericon Беседа – консультация для родителей на тему: «Улица полна неожиданностей».

Тема консультации: «Улица полна неожиданностей ».
Подготовила : Воробьева Е.И. воспитатель высшей кв. категории МБДОУ «Детский сад №26»
Целевая аудитория : родители
Направленность : консультация

Уважаемые родители, мы с вами живём в сельской местности, где каждый день ходим по улицам, с оживлённо движущимся транспортом. По городским улицам движется огромное количество разных машин. Это очень опасно для пешеходов.
Чтобы не случилось беды, взрослые должны с раннего возраста ребёнка готовить его к улице, которая полна неожиданностей.
Итак, вначале нужно объяснить, где ходят пешеходы. Улицы разделены между водителями машин и людьми так: пешеходы ходят по тротуарам, а транспорт движется по проезжей части улицы. Тротуары – это дорожки, окаймляющие с двух сторон проезжую часть и отделённые от неё невысоким каменным ограждением – бордюром.
Если вам нужно перейти на противоположную сторону улицы. То нужно обязательно воспользоваться правилами пешехода. Прежде всего выясним, какие бывают переходы через улицу? Они бывают нескольких видов.
Во – первых, подземный переход, (можно показать знак подземного перехода). В подземный переход нужно спуститься по лестнице, пройти по длинному тоннелю, расположенному под землёй. И по другой лестнице подняться наверх. Вы окажетесь на противоположной стороне улицы.
Во – вторых, в городах есть и надземные переходы (предложить рассмотреть рисунок). Это застеклённые тоннели, поднятые на опорах высоко над улицей. На одном участке дороги такие переходы есть и в нашем населённом пункте. Чтобы перейти улицу по надземному переходу, нужно подняться по лестнице, пройти в тоннеле над землёй и спуститься по другой лестнице.
И, наконец вид перехода – наземный. Его обозначают на мостовой белыми полосками (рассмотреть рисунок). Наземный переход ещё называют «зеброй». Когда вы с ребёнком будите переходить улицу, обязательно расскажите ему почему. Окраска лошадки – зебры также состоит из чередующихся чёрно – белых полосок.
Самый главный помощник и пешеходам, и водителям – светофор!
Первый светофор поставили сначала на железной дороге, а потом 1868 году в столице Англии, городе Лондоне. Его установили на городских улицах. У первого светофора было два сигнала – зелёный и красный. Сигналы светофора меняли вручную. В начале 20 века появились трёхцветные электрические светофоры. В наше время светофор – незаменимый, очень важный помощник на наших улицах и пешеходам, и водителям. Он показывает, когда можно переходить дорогу пешеходам или ехать машинам, а когда нужно стоять и ждать.
Предлагаю повторить ваши знания.
• красный сигнал – (переходить улицу нельзя). Этот свет говорит: «Стойте, ждите!»
• жёлтый сигнал – предупреждает о том, чтобы подготовились к переходу.
• зелёный сигнал – путь открыт и вы можете идти.
Давайте представим, что вы подошли к наземному переходу и стали ждать, когда загорится зелёный свет. Вот он и вспыхнул. Как правильно переходить улицу?
1. Переходить улицу надо спокойно, не выскакивать на проезжую часть, как только загорелся зелёный свет, сначала внимательно посмотреть по сторонам, проверить все ли машины остановились.
2. При переходе через улицу нужно посмотреть сначала налево, а на середине проезжей части направо, чтобы видеть далеко машины или близко. Вот ещё одно важное правило, которое я прошу вас соблюдать самим и объяснить детям. Если вы подходите к углу дома, к арке, повороту улицы, нужно замедлить шаг, приостановиться, ведь оттуда может неожиданно выехать машина.
Самое опасное, когда ни водитель, ни пешеход не видят друг друга до самого последнего мгновения. Например, нельзя выскакивать на проезжую часть из-за кустов, высоких сугробов или, стоящей у обочины, машины. Особенно внимательными старайтесь быть на остановке, когда ждёте транспорт. Нельзя подходить близко к проезжей части. Если вы приехали на автобусе, вышли из него, не торопитесь обходить автобус ни спереди, ни сзади. Лучше подождите, когда он отойдёт от остановки.
Во время спокойного движения по улице с ребёнком вспоминайте сами и учите его правилам дорожного движения. Это поможет вам избежать неприятностей, ведь «Улица полна неожиданностей».
Используемая литература к беседе – консультации с родителями на тему: «Улица полна неожиданностей»:
1. Т. И. Петрова и Е. С. Петрова «Игры и занятия по развитию речи дошкольников».
2. В. Э. Рублях «Правила дорожного движения».
3. Детский журнал «Весёлые картинки» №5 1988г.

Оставить комментарий

Свежие комментарии
    Архивы