Рубрики
Полезные ссылки
Фото

postheadericon Роль сказки в развитии ребенка

Большинство взрослых в детстве любили слушать, а потом и читать волшебные сказки, сопереживать героям или даже представлять себя на их месте. Но сказка нужна не только для того, чтобы развлечь ребенка или уложить его спать. Сказкотерапия для детей — это целое направление в психотерапии. Наши предки использовали сказкотерапию несознательно, через сказки передавая ребенку жизненный опыт, отношение к миру, моральные нормы и принципы, обычаи и традиции. Сказка в этом случае выполняла те же функции, что и колыбельные для детей. Современная же сказкотерапия направлена не только на развитие ребенка, но и на помощь в трудных жизненных ситуациях.

Почему именно сказка? Ответ прост: у ребенка еще нет собственного жизненного опыта. Для него сказка — своеобразный кладезь жизненных ситуаций, с которыми ему еще предстоит столкнуться при взрослении. Сказки подсказывают ребенку, как нужно поступать, а как — нет, показывают многие жизненные проблемы, а в придачу еще и дают способы их решения. Многие сказки куда глубже, чем кажется на первый взгляд. Сказкотерапия позволяет «вытащить» из сказочной истории весь ее скрытый потенциал и использовать его во благо.

Сказкотерапия  бывает трех основных видов: диагностирующая, воздействующая и развивающая. В принципе, из названия понятно, для чего используется тот или иной вид сказкотерапии. Для сказкотерапии можно использовать самые разные сказки — народные, авторские, специально написанные психотерапевтами для работы с детьми. Сказки делятся на пять видов в зависимости от назначения: художественные, дидактические, психокоррекционные, собственно психотерапевтические, медитативные. Понятно, что у психотерапевтических сказок наибольший потенциал. Но если у ребенка нет серьезных проблем, можно использовать для сказкотерапии и художественные сказки, главное — делать это правильно.

Сказкотерапия основана на том, что ребенок отождествляет себя с главным героем сказки, учится на его ошибках. Это отличная возможность примерить на себя различные социальные роли. Существует мнение, что любимая сказка влияет на нашу последующую жизнь, как бы программируя ее. Конечно, точного повторения сценария сказки ждать не стоит, но мы можем осознанно или неосознанно перенимать качества наших любимых героев, наследовать их поведение. Обратите внимание на то, кому из персонажей сказки симпатизирует ваш ребенок. Если этот персонаж отрицательный — попробуйте вместе с ребенком найти в его характере хорошие черты.

Сказкотерапия не гарантирует моментальный эффект. Иногда требуется долгая и кропотливая работа, чтобы справиться с той или иной проблемой. Просто прочитать ребенку сказку недостаточно. Нужно мягко направить его к тому, чтобы он увидел в ней выход из своей проблемы, если нужно — обсудить с ним сказку, подсказать ключевые моменты.

Очень хорошо, если вы сможете придумать для ребенка индивидуальную, личную сказку, которая будет максимально приближена к реальной ситуации, но вместе с тем все-таки останется сказкой. Пусть главный герой будет похож на вашего ребенка, дайте ему увидеть в нем себя (но все-таки сходство не должно быть слишком явным, это ведь сказка). Опишите проблему, с которой сталкивается главный герой, его переживания — пусть ребенок увидит, что его понимают. Конечно, герой с блеском выйдет из трудной ситуации и найдет решение проблемы. Если ребенок постарше, такие сказки можно придумывать и вдвоем — пусть он сам поможет герою справиться с трудностями. Пройдя этот путь в своем воображении, ребенку будет легче справиться с проблемой в реальной жизни.

Сказкотерапия используется и в борьбе с негативными качествами характера, в этом деле на помощь приходят всем известные художественные сказки. Вас расстраивает то, что ребенок жадничает? Прочитайте ему «Сказку о рыбаке и рыбке», пусть он сам увидит, к чему приводит жадность. Но учтите, что нельзя проводить слишком явные параллели и давать на ребенка, пусть он сам сделает выводы. На это уйдет немножко больше времени, зато ребенок усвоит этот урок самостоятельно — а значит, эффект будет больше.

Сказкотерапия часто проводится в сочетании с цветотерапией, игротерапией или музыкотерапией. Предложите ребенку нарисовать иллюстрацию или сделать поделку по мотивам любимой сказки, инсценировать отрывок из нее. Можно сопровождать чтение сказки приятной музыкой, подходящей к ней. К примеру, если вы решили рассказать ребенку сказку о Щелкунчике, почему бы фоном не поставить одноименный балет Чайковского?

Прежде чем самостоятельно проводить сказкотерапию, ознакомьтесь с методической литературой по теме, тщательно подберите сказки — небрежность в этом деле ни к чему. Сказкотерапия может показаться несерьезной, но ее, как и любую психотерапию, нельзя пускать на самотек. Проводить сказкотерапию лучше всего перед сном. Если вы решили прибегнуть к сказкотерапии после какой-то травмирующей ситуации, не делаете этого сразу же, пусть ребенок успокоится. Но сказкотерапия в домашних условиях все-таки больше предназначена не для лечения, а для профилактики.

 

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СКАЗОЧНЫЕ ИСТОРИИ?

 

Самый простой и естественный способ – чтение ребенку вслух. Даже если ребенок прекрасно читает, важно, чтобы это делали вы.

Читая сказку, необходимо внимательно смотреть за тем, как он слушает. Если беспокойный обычно ребенок замер — это говорит об актуальности темы сказки. Если спокойный ребенок начинает вертеться — значит, либо тема абсолютно незначимая, либо сказка по форме трудна для понимания. Может еще быть третий вариант – тема «болезненная» настолько, что даже упоминание о ней совершенно в ином контексте приводит к отторжению. Однако здесь за невниманием ребенка легко разглядеть высочайшее внутреннее напряжение, связанное с любыми разговорами на данную тему.

Необходимо соблюдать два основных правила:

1.Ребенок должен иметь возможность сказать все, что он думает. Это значит, что вы не оцениваете ни единого слова из того, что он говорит. Вы вообще не употребляете выражения «правильно», «неправильно», « верно», «неверно», а говорите только «мне кажется», «на его месте я бы..» и т.п. Ребенок должен четко знать, что ни одно из его высказываний не будет подлежать осуждению.

2.Подталкивая ребенка на обсуждение истории, высказывая свое мнение, нужно по возможности отдавать «бразды правления» в этом разговоре ребенку. Слушайте его. Лучше всего если он будет сам задавать вам вопросы, а вы будете искренне на них отвечать.

3.Однако не стоит затягивать обсуждение. Если ребенок устал — это значит, что длительная эмоциональная активность такого рода для него сложна или сама тема отбирает очень много сил. Мы, взрослые, можем уставать от получаса тяжелых переживаний больше, чем от дня работы. Поэтому лучше вернуться к обсуждению через день, чем сформировать у ребенка отвращение к подобным занятиям. Если ребенок не хочет ничего говорить,- не заставляйте его.

 

Что могут дать такие истории вашим детям?

 

Они рождают у ребенка ощущение, что вы его понимаете, что вас интересуют его проблемы, что вы «не стоите в стороне», а готовы оказать посильную помощь. Часто реакция ребенка на эти истории может оказаться для него «единственным способом, которым он «откроет» вам свою душу, расскажет о своих трудностях.

 

 

Оставить комментарий

Свежие комментарии
    Архивы